企業情報

個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、個人情報及び特定個人情報(個人番号、及び個人番号をその内容に含む個人情報)の適切な利用と保護に努めることは、情報サービス産業及びそれに携わる事業者としての信頼を維持し、高めていく上で最も大切なことであり、安全で豊かな情報社会に貢献するために必要不可欠なことと考えています。
その認識に基づき当社は次のことを行います。


  1. 1. 個人情報及び特定個人情報の取得・利用・提供を行う際には、利用目的を特定した上で、その目的達成に必要な限度において、適法かつ公正な手段を用いて行います。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  2. 2. 個人情報及び特定個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守
    いたします。
  3. 3. 個人情報及び特定個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えいなどに関して、予防及び是正のための社内の基準と体制を確立して対策を講じます。
  4. 4. 個人情報及び特定個人情報の取扱いおよび個人情報保護マネジメントシステムに関して、ご本人からの苦情および相談を受け付ける窓口を設置し、迅速かつ適切に対応いたします。
  5. 5. 日本工業規格「JIS Q 15001」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを確立し、実施し、従業員においては個人情報及び特定個人情報保護の倫理観を高め、業務においては適切な運営がなされているか監査いたします。
  6. 6. 特定個人情報を含む個人情報保護体制の向上を目指して、個人情報保護マネジメントシステムを継続して改善し、効果的に機能させます。

2000年8月1日 制定
2015年12月1日最終改定
株式会社ヴィンクス
代表取締役   社長執行役員   今城 浩一

個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性を深く認識するとともに、「個人情報及び特定個人情報保護方針」に従い、下記に記載のとおり個人情報及び特定個人情報を適切に取扱います。


  1. 1. 個人情報取扱事業者の名称 株式会社ヴィンクス(以下、「当社」といいます。)
  2. 2. 個人情報の管理体制 当社は、プライバシーマーク付与事業者として、特定個人情報を含む個人情報の保護に関するマネジメントシステムを構築し、個人情報及び特定個人情報保護に関する全ての法令、監督官庁のガイドライン、規範及び当社の個人情報及び特定個人情報保護方針並びに関連する社内規程(以下「法令等」と総称します。)を遵守し個人情報及び特定個人情報の適切な管理に努めております。
  3. 3. 個人情報の利用目的当社は、個人情報を以下のような目的で利用させていただきます。
    また、特定個人情報については、法令で定められた利用目的の範囲内でのみ利用します。
  4. (1)受託業務、弊社の商品、サービス購入・利用等の契約に伴って取得した個人情報
     ①契約上の権利義務の履行
    (2)各種取引におけるお客様の個人情報および当社が主催・出展するイベントへのご参加、ご来場いただいた方に関する個人情報
     ①業務上の連絡や連絡先情報の管理、連絡内容の管理
     ②当社が取り扱う商品・サービスに関するご案内、各種お問合せへの回答
     ③当社が主催、共催、および協賛するセミナー、展示会、商品説明会のご案内、アンケートのご依頼
    (3)当社の採用への応募、採用に伴って取得した個人情報
     ①従業員(採用応募者、退職者含む)の雇用、採用等の人事労務管理及び経理、総務等の業務上の確認・連絡
     ②採用応募者の確認と採用選考
     ③人材紹介会社や求人サイトから取得する採用応募者管理
    (4)株主様の個人情報
     ①会社法その他の関係法令に基づく株主様への対応並びに当社の義務の履行
    (5)お取引先様(ビジネスパートナー様を含む)の個人情報
     ①契約上の権利義務の履行
     ②各種取引における取引先様との連絡や連絡先情報の管理、連絡内容の管理
     ③当社が主催、共催、および協賛するセミナー、展示会、商品説明会のご案内、アンケートのご依頼
     ④各種契約に履行に基づく、ビジネスパートナー様社員や派遣社員個人の確認
    (6)その他
     ①ご本人様に事前にお知らせし、ご同意いただいた目的
     ②情報セキュリティ対策、その他安全管理
    開示対象は、同3項の(2)、(3)-①、(3)-②、(4)、(5)-①、(5)-②、(5)-③、(6)-①。
  5. 4. 個人情報の利用 当社は、個人情報を利用目的の範囲内で利用し、法令等に基づき許容される場合を除き、ご本人の同意なく利用目的以外での利用はいたしません。 また、特定個人情報については、たとえ本人の同意があったとしても利用範囲を超えた利用はいたしません。
  6. 5. 個人情報の共同利用 当社は、取得した特定個人情報を除く個人情報(従業者及びお取引先様に関する個人情報)を前記3.の利用目的の範囲内において、ヴィンクスグループとの間で共同して利用いたします。この場合の共同利用の管理責任者は、当社といたします。
    1. (1)共同利用することのある項目 氏名(氏名を特定する勤務先・所属・肩書き等を含みます)、住所、電話番号、ファックス番号、メールアドレス等、ご要望やお問合せに関する事項等。
    2. (2)共同利用する場合の個人情報の取得方法 電子メール、電話・ファックス・郵便物等の通信手段。
  7. 6. 個人情報の第三者提供 当社は、法令等に基づき許容される場合を除き、ご本人の同意なく個人情報を第三者に対し提供することはいたしません。 また、特定個人情報については法令に定めがある場合を除き、第三者には提供しません。
  8. 7. 個人情報の取扱いの委託当社は、個人情報保護管理体制について一定の水準に達していると当社が認めた第三者に対し、個人情報及び特定個人情報の取扱いに関する契約を取り交わしたうえで、その取扱の委託を行うことがあります。なお、委託先に対しては適切な監督を行います。
  9. 8. 個人情報の安全管理 当社がお預かりする個人情報及び特定個人情報については、下記に示しますとおり、個人情報保護委員会が策定した個人情報保護法に関するガイドラインに則り、漏洩、滅失、毀損、不正アクセスの防止、その他個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じ、定期的点検を行い管理しております。
    1. (1)組織的安全管理措置
      1. ①組織体制の整備
         管理責任者の選任及び委員会(セキュリティ強化委員会)の運営
      2. ②規程の制定および規程に従った運用
         情報セキュリティ方針に基づくセキュリティポリシ(規定、細則)の策定および運用
      3. ③個人情報取扱台帳の整備
         個人情報を取扱う業務について台帳管理
      4. ④安全管理措置の評価、見直しおよび改善
         各部門責任者による点検、内部監査およびマネージメントレビューによる改善
      5. ⑤情報セキュリティに関する事故、違反への対処
         対策本部の設置および違反者への法的措置
    2. (2) 人的安全管理措置
      1. ①雇用および契約時における誓約書
         全従業者への提出義務づけ
      2. ②従業者に対する教育・訓練
         委員会活動及びeラーニング、集合教育等による全員教育の実施
    3. (3) 物理的安全管理措置
      1. ①入退室管理の実施
         ICカードによる入退室制管理の実施
      2. ②盗難等に対する対策
         書類・媒体の施錠保管、可搬PCのワイヤーロック、クリーンデスクの実施
      3. ③機械・装置の物理的な保護
         個人情報を取扱う業務専用のセキュリティルーム設置
    4. (4) 技術的安全管理措置
      1. ①アクセスの識別と認証
         ICカード、指紋認証による個人認証
      2. ②アクセス制御
         アクセス者の最少化とアクセス制御の実施
      3. ③アクセス権限の管理
         職務に応じたアクセス範囲と権限設定の管理
      4. ④アクセス記録
         作業記録、アクセスログの取得と保管
      5. ⑤情報システムに対する不正ソフトウェア対策
         ウイルス対策定義(DAT)とセキュリティパッチの自動適用
      6. ⑥移送、通信時の対策
         移送媒体の暗号化および電送化、通信におけるVPN、セキュアメールの利用
      7. ⑦情報システムの動作確認時の対策
         運用データの使用禁止、必要な場合は許可者かつ監視されたエリアでの実施
      8. ⑧情報システムの監視
         アクセスログの監視および作業記録との照合
    5. (5) 従業者、委託先の監督
      1. 監視モニタリング、インターネット接続その他コンピュータシステム全般のアクセス制限、委託先管理責任者を対象とする定期的な教育、委託業務監査
    6. (6) 外国において個人データを取り扱う場合の安全管理措置
      1. 外国の個人情報の保護に関する制度等を把握した上での個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置
  10. 9. 個人情報の開示等 当社は、ご本人から個人情報に関する開示、訂正、追加、削除、利用目的の通知、利用停止または第三者への提供の停止等の要請をいただいた場合、所定の窓口にて速やかに対応させていただきます。
  11. 10. 情報提供の任意性及び情報を与えなかった場合に本人に生じる結果 個人情報のご提供は、任意です。ただし、情報を提供いただけない場合、情報の項目によってはご質問への回答や当社ウェブサイトにおけるサービスについて提供致しかねる場合がありますのであらかじめご了承ください。
  12. 11. 当社が所属する「認定個人情報保護団体」 現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はございません。
  13. 12. 当社の「個人情報保護管理者」 当社セキュリティ強化委員会 委員長
    連絡先:03-5637-7850
  14. 13. お問い合わせ先株式会社ヴィンクス(当社)
    管理本部 総合管理部 個人情報相談窓口
    電話:03-5637-7850
    個人情報お問い合わせフォーム

2022年11月22日 改定