流通小売業向けの最適なソリューションをご提案  株式会社VINX(ヴィンクス)

個人情報保護方針

当社は、個人情報及び特定個人情報(個人番号、及び個人番号をその内容に含む個人情報)の適切な利用と保護に努めることは、情報サービス産業及びそれに携わる事業者としての信頼を維持し、高めていく上で最も大切なことであり、安全で豊かな情報社会に貢献するために必要不可欠なことと考えています。
その認識に基づき当社は次のことを行います。


  1. 個人情報及び特定個人情報の取得・利用・提供を行う際には、利用目的を特定した上で、その目的達成に必要な限度において、適法かつ公正な手段を用いて行います。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  2. 個人情報及び特定個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守
    いたします。
  3. 個人情報及び特定個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えいなどに関して、予防及び是正のための社内の基準と体制を確立して対策を講じます。
  4. 個人情報及び特定個人情報の取扱いおよび個人情報保護マネジメントシステムに関して、ご本人からの苦情および相談を受け付ける窓口を設置し、迅速かつ適切に対応いたします。
  5. 日本工業規格「JIS Q 15001」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを確立し、実施し、従業員においては個人情報及び特定個人情報保護の倫理観を高め、業務においては適切な運営がなされているか監査いたします。
  6. 特定個人情報を含む個人情報保護体制の向上を目指して、個人情報保護マネジメントシステムを継続して改善し、効果的に機能させます。

2000年8月1日 制定
2015年12月1日最終改定
株式会社ヴィンクス
代表取締役   社長執行役員   藤田 俊哉

個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性を深く認識するとともに、「個人情報及び特定個人情報保護方針」に従い、下記に記載のとおり個人情報及び特定個人情報を適切に取扱います。


  1. 1. 個人情報取扱事業者の名称 株式会社ヴィンクス(以下、「当社」といいます。)
  2. 2. 個人情報の管理体制 当社は、プライバシーマーク付与事業者として、特定個人情報を含む個人情報の保護に関するマネジメントシステムを構築し、個人情報及び特定個人情報保護に関する全ての法令、監督官庁のガイドライン、規範及び当社の個人情報及び特定個人情報保護方針並びに関連する社内規程(以下「法令等」と総称します。)を遵守し個人情報及び特定個人情報の適切な管理に努めております。
  3. 3. 個人情報の利用目的当社は、個人情報を以下のような目的で利用させていただきます。
    また、特定個人情報については、法令で定められた利用目的の範囲内でのみ利用します。
    ・ 契約上の権利義務の履行
    ・ 各種取引における取引先様との連絡や連絡先情報の管理、連絡内容の管理
    ・ 新卒、中途採用選考の手続その他従業員の人事労務管理
    ・ 当社が取り扱う商品・サービスに関するご案内、各種お問合せへの回答
    ・ 当社が主催、共催、および協賛するセミナー、展示会、商品説明会のご案内、アンケートのご依頼
    ・ 各事業所における情報セキュリティ対策その他安全衛生管理
    ・ 会社法その他の関係法令に基づく株主様への対応並びに当社の義務 履行
    ・ 上記の他、当社が利用目的を明示しご本人に事前に通知し、同意いただいた利用目的
  4. 4. 個人情報の利用 当社は、個人情報を利用目的の範囲内で利用し、法令等に基づき許容される場合を除き、ご本人の同意なく利用目的以外での利用はいたしません。 また、特定個人情報については、たとえ本人の同意があったとしても利用範囲を超えた利用はいたしません。
  5. 5. 個人情報の共同利用 当社は、取得した特定個人情報を除く個人情報(従業者及びお取引先様に関する個人情報)を前記4.の利用目的の範囲内において、ヴィンクスグループとの間で共同して利用いたします。この場合の共同利用の管理責任者は、当社の個人情報保護管理者といたします。
    1. (1)共同利用することのある項目 氏名(氏名を特定する勤務先・所属・肩書き等を含みます)、住所、電話番号、ファックス番号、メールアドレス等、ご要望やお問合せに関する事項等。
    2. (2)共同利用する場合の個人情報の取得方法 電子メール、電話・ファックス・郵便物等の通信手段。
  6. 6. 個人情報の第三者提供 当社は、法令等に基づき許容される場合を除き、ご本人の同意なく個人情報を第三者に対し提供することはいたしません。 また、特定個人情報については法令に定めがある場合を除き、第三者には提供しません。
  7. 7. 個人情報の取扱いの委託当社は、個人情報保護管理体制について一定の水準に達していると当社が認めた第三者に対し、個人情報及び特定個人情報の取扱いに関する契約を取り交わしたうえで、その取扱の委託を行うことがあります。なお、委託先に対しては適切な監督を行います。
  8. 8. 個人情報の安全管理 当社がお預かりする個人情報及び特定個人情報については、下記に示しますとおり、経済産業省が策定した個人情報保護法に関するガイドラインや特定個人情報保護委員会が策定した特定個人情報取扱いに関するガイドラインに則り、漏洩、滅失、毀損、不正アクセスの防止、その他個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じ、定期的点検を行い管理しております。
    1. (1)組織的安全管理措置
      1. 1. 組織体制の整備
        管理責任者の選任及び委員会(セキュリティ強化委員会)の運営
      2. 2. 規程の制定および規程に従った運用
        情報セキュリティ方針に基づくセキュリティポリシ(規定、細則)の策定および運用
      3. 3. 個人情報取扱台帳の整備
        個人情報を取扱う業務について台帳管理
      4. 4. 安全管理措置の評価、見直しおよび改善
        各部門責任者による点検、内部監査およびマネージメントレビューによる改善
      5. 5. 情報セキュリティに関する事故、違反への対処
        対策本部の設置および違反者への法的措置
    2. (2) 人的安全管理措置
      1. 1. 雇用および契約時における誓約書
        全従業者への提出義務づけ
      2. 2. 従業者に対する教育・訓練
        委員会活動及びeラーニング、集合教育等による全員教育の実施
    3. (3) 物理的安全管理措置
      1. 1. 入退室管理の実施
        ICカードによる入退室制管理の実施
      2. 2. 盗難等に対する対策
        書類・媒体の施錠保管、可搬PCのワイヤーロック、クリーンデスクの実施
      3. 3. 機械・装置の物理的な保護
        個人情報を取扱う業務専用のセキュリティルーム設置
    4. (4) 技術的安全管理措置
      1. 1. アクセスの識別と認証
        ICカード、指紋認証による個人認証
      2. 2.アクセス制御
        アクセス者の最少化とアクセス制御の実施
      3. 3. アクセス権限の管理
        職務に応じたアクセス範囲と権限設定の管理
      4. 4. アクセス記録
        作業記録、アクセスログの取得と保管
      5. 5. 情報システムに対する不正ソフトウェア対策
        ウイルス対策定義(DAT)とセキュリティパッチの自動適用
      6. 6. 移送、通信時の対策
        移送媒体の暗号化および電送化、通信におけるVPN、セキュアメールの利用
      7. 7. 情報システムの動作確認時の対策
        運用データの使用禁止、必要な場合は許可者かつ監視されたエリアでの実施
      8. 8. 情報システムの監視
        アクセスログの監視および作業記録との照合
    5. (5) 従業者、委託先の監督
      1. 監視モニタリング、インターネット接続その他コンピュータシステム全般のアクセス制限、委託先管理責任者を対象とする定期的な教育、委託業務監査
  9. 9. 個人情報の開示等 当社は、ご本人から個人情報に関する開示、訂正、追加、削除、利用目的の通知、利用停止または第三者への提供の停止等の要請をいただいた場合、所定の窓口にて速やかに対応させていただきます。
  10. 10. 当社が所属する「認定個人情報保護団体」 現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はございません。
  11. 11. 当社の「個人情報保護管理者」 当社セキュリティ強化委員会 委員長
    連絡先:TEL:03-5209-7351
  12. 12. お問い合わせ先株式会社ヴィンクス(当社)
    管理本部 総合管理部 個人情報相談窓口
    電話:03-5209-7351
    個人情報お問い合わせフォーム

2016年12月1日 改定